关于做好2024年“五一”、端午节期间廉洁自律工作的通知

发布日期:2024-04-29   来源:

各二级党组织、数理报直属党支部:

“五一”、端午两节将至,为持续深化作风建设,下大力气纠治“四风”顽疾,着力营造廉洁文明、风清气正的节日氛围,现将两节期间有关纪律要求通知如下:

一、夯实政治责任,坚守职责定位

各二级党组织要切实担起抓作风建设的主体责任,以全党集中性纪律教育为契机,将纪律教育寓于日常监督管理中,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,一体推进正风肃纪反腐。各二级党组织“一把手”和领导班子成员要带头严守纪律规矩,深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,认真组织学习近期省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,专题研究、安排推动两节期间纠“四风”树新风工作,严格落实节假日期间值班、带班工作,做好两节期间纠“四风”树新风自查自纠工作,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,引领带动广大党员干部廉洁勤俭过节。

二、严明纪律规矩,增强廉洁意识

各二级党组织要组织党员、干部、教职工认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,强化底线思维,遵守“八个严禁”的纪律要求:

(一)严禁利用外出旅游、公务差旅之机,违规公款吃喝,违规接受附属单位、私营企业主宴请;

(二)严禁巧立名目“吃公函”、挖空心思“吃食堂”、变着法子“吃下级”;

(三)严禁超范围公务接待或套取公款冲销违规接待费用;

(四)严禁违规收送购物卡、电子红包、高档烟酒茶、“天价”粽子等礼品礼金;

(五)严禁参加由学生及家长付费的娱乐活动,让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;

(六)严禁借培训考察、党建活动、参加会议、外出调研等名义公款旅游,接受管理和服务对象提供的旅游活动安排等;

(七)严禁违规使用公务用车或利用职务之便向下属或管理单位借用公车进行游玩、探亲访友等活动;

(八)严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财。

三、强化监督执纪,严肃追责问责

两节期间,校纪委将深化纠治“四风”作为重要任务,紧盯关键人、关键事、关键岗位,做到节前教育提醒、节中监督检查、节后严查快处。进一步畅通监督举报渠道,发挥群众监督和舆论监督作用,及时受理党员干部和公职人员违规违纪问题的投诉举报,对享乐奢靡之风露头就打,对顶风违纪行为从严查处,保持正风肃纪高压态势,坚决杜绝节日腐败和不正之风,着力构建风清气正的良好校园政治生态。

工作电话:0351-2051043

工作邮箱:sxnujiwei@163.com