当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

理论学习

    时代专论 | 把新时代伟大自我革命推向纵深

    发布日期:2022-03-28   来源:

           全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。现在我们已经踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程,如何巩固伟大自我革命成果,坚定不移把新时代党的自我革命推向纵深,是摆在全党面前的重大任务。

      强化党的创新理论武装,筑牢推进伟大自我革命思想基础

      把新时代自我革命推向纵深是一个自觉过程。自觉是主体的一种自我发现、自我察觉、自我意识的主动行为,不能与生俱来。党的伟大自我革命的自觉,只能是马克思主义理论武装的结果。“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,列宁的这一论断揭示了革命理论和革命运动之间的内在联系,指明推进党的伟大自我革命,必须加强马克思主义理论基础性建设,淬炼锐利思想武器。

      习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是引领党的伟大自我革命、推动伟大社会革命的行动指南,是强基固本、凝心铸魂,把新时代的自我革命推向纵深的根本理论基础。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要立足新时代生动实践,沿着知行合一、学思践悟路径,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学。通过学习努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”和科学方法论问题,以深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚定理想信念,使全党在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,坚定不移地坚持发展中国特色社会主义。尤其要深入学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想,以深刻把握自我革命的科学内涵、重大意义、重要任务、根本政治方向和有效路径,弄清楚中国共产党是什么、要干什么的根本问题,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持勇于自我革命的政治品格和顽强意志。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢严守政治纪律的思想根基,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      深刻体悟自我革命的丰富内涵和重大意义,增强推进自我革命的自觉性

      伟大自我革命是中国共产党人胸怀初心使命,为引领伟大社会革命,以彻底的辩证唯物主义和历史唯物主义为遵循,以高度的理论自觉、政治担当和历史主动所进行的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一种修复和发展主体的自身改造政治行为。形象地讲,自我革命意在补钙壮骨、排毒杀菌、壮士断腕、去腐生肌,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,不断提高自身免疫力,防止人亡政息。

      伟大自我革命是战略层面上的政治概念。既是一个凝聚了党的百年经验,具有厚重历史内涵,赓续伟大建党精神的概念,又是一个在新时代全面从严治党的伟大实践中得到丰富发展,具有强烈现实性的概念。伟大自我革命集历史与现实、理论与实践,承接交融之精髓,体现了中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的新高度新境界,进一步彰显了中国共产党作为伟大的马克思主义执政党,区别于其他政党的显著标志和独特优势,烈火淬炼金刚的特殊本质和鲜亮底色。伟大自我革命作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,就如何确保马克思主义执政党青春永驻、长盛不衰的高难度历史课题,继当年毛泽东与黄炎培先生的“窑洞对”,给出“让人民来监督政府”第一个答案之后,在马克思主义革命论及其中国化史上给出了第二个答案。

      勇于自我革命和接受人民监督两个答案,都源于党的初心使命,回答的根本问题同一,都是关系党的千秋伟业、生死存亡,我国社会主义制度兴衰成败的重大问题。第一个答案侧重依靠动员党外力量,发展人民民主,来保持党的先进性和纯洁性;第二个答案在第一个答案的基础上,着力于党内全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证党长盛不衰、不断发展壮大。两个答案将内因和外因辩证结合,互为补充,推动党的自我革命向纵深发展,书写历史新的华章。

      深刻体悟自我革命永远在路上的战略思想,增强自我革命的坚定性

      马克思主义矛盾观认为,自我革命是党的存在和发展形式,是永远在路上,同党共生存的哲学根据。历史和现实告诫我们,生于忧患,死于安乐,只有常怀远虑,居安思危,才能长治久安。我们党之所以能够从仅有50多名党员发展为拥有9500多万名党员、壮大成为领导着14亿多人口大国的世界第一大执政党,之所以能够历经艰难岁月,越挫越坚,始终朝气蓬勃,初心坚固,根本在于党始终以强烈的历史主动精神推进自我革命。党的百年奋斗史特别是党的十八大以来开辟伟大自我革命新境界的新鲜经验,把新时代党的自我革命伟大实践向前大大推进。

      腐败是党长期执政的最大威胁,不坚决惩治,腐败就会像瘟疫一样蔓延。党的十八大以来,我们党坚定不移走中国特色反腐败之路,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,使党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。但是,也要看到“七个有之”等问题并没有彻底消除。习近平总书记分析十分深刻:“防范形形色色的利益集团成伙作势、‘围猎’腐蚀还任重道远,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。”四个“任重道远”准确描述了腐败和反腐败斗争新的阶段性特征。

      在波谲云诡的国际背景、复杂多变的国内状况下,新时代、新阶段、新征程上的伟大社会革命,涵盖领域之广泛,触及利益之深刻,涉及矛盾之尖锐,突破体制机制障碍之艰巨,形势变化之复杂均前所未有。正如习近平总书记所指出的那样,“我们的事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。”在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,党面临的“四大考验”“四种危险”“四个不纯”长期存在,我们决不能滋生全面从严治党已经严到位、严到底的厌倦情绪,而是要以“战斗正未有穷期”的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

      系统总结新时代党的自我革命新经验,为纵深推进自我革命提供历史启迪

      新时代党的伟大自我革命产生了许多新经验,其中既包含党的百年经验,又有新的实践创造。系统总结这些经验,对于推进党的伟大自我革命意义深远。

      把握好自我革命和社会革命的关系。中国共产党百年奋斗史,是一部社会革命和自我革命相统一的波澜壮阔的历史。伟大社会革命锻造和成就伟大的党,伟大自我革命保障和推动伟大的事业,这既是党百年来不断从胜利走向新的胜利的宝贵经验,也是今天党把握历史发展规律、奋斗新征程的重要遵循。习近平总书记关于以伟大自我革命引领伟大社会革命的战略思想,深刻反映了自我革命和社会革命相伴相随、互促共进的辩证关系,充分体现中国共产党人在改造客观世界的同时自觉改造主观世界的历史主动。坚持和发展中国特色社会主义过程是自我革命和社会革命辩证统一推进的过程。坚持和发展中国特色社会主义必须提高党的执政能力,自我革命正是提高党的执政能力的有力保证。只有不断推进党的自我革命,党才能完成自己肩负的重大政治任务,实现伟大社会革命的目标。

      把握好加强党的集中统一领导和解决党内问题的关系。一方面,要突出政治建设的统领地位,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,坚持同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的言行作斗争。离开这个最高政治原则,就解决不了党内问题。另一方面,只有解决好党内问题,党的最高政治原则才能得到更好地坚持。

      把握好守正和创新的关系。守正和创新对立统一,坚守必创新,创新涵坚守。守正就是要坚守党的“两个先锋队”的根本性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持共产主义崇高理想和中国特色社会主义共同理想。创新就是要从新时代的客观实际出发,创造出新的理念、思路、办法和手段,解决好党内初心使命动摇、错综复杂的矛盾交织等问题。

      把握好组织推动和个人主动的关系。组织推动是外力,个人主动是内功。内外互动,相得益彰。组织推动严字当头,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。无论是在政治纪律和政治规矩方面,还是在党内政治生活方面,都要坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,以零容忍态度惩治腐败,确保党员干部特别是“关键少数”对党忠诚,做让党中央放心、人民群众满意的“明白人”。广大党员、干部个人也要主动讲政治、守纪律、勤自省,自觉清理思想污秽,掸去政治灰尘,淬炼政治品格,增强政治免疫力。

      把握好严管和厚爱的关系。严管和厚爱内在贯通,严管本身包括厚爱,厚爱使严管更有成效,两者相辅相成、辩证统一。纵深推进自我革命,必须坚持严的主基调不动摇,从严从实加强干部管理监督,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程和各方面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时,要引导党员、干部树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢团结奋斗之共同思想基础,化理想信念为敢于担当之责,以高度的历史主动性争创新的辉煌。

      (梅荣政 作者系武汉大学马克思主义学院教授)