当前位置: 首页 >> 时事热点 >> 正文

首页

    王拥军在省纪委十二届二次全会上的工作报告

    发布日期:2022-03-28   来源:山西省纪委监委

    运用党的百年奋斗历史经验

    全面推进新时代清廉山西建设

    迎接党的二十大胜利召开

    ——在中国共产党山西省第十二届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告

    (2022年1月28日)

    王 拥 军


    我代表中国共产党山西省第十二届纪律检查委员会常务委员会,向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

    这次全会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会和省第十二次党代会、省委十二届二次全会部署要求,总结2021年全省纪检监察工作,部署2022年任务。省委书记林武同志在第一次全体大会上发表讲话,围绕学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话及全会精神,对全面建设清廉山西、引领保障全方位推动高质量发展作出部署。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

    一、过去一年全省纪检监察工作在以史为鉴、开创未来中高质量发展

    2021年大事多、要事多。党中央隆重庆祝中国共产党成立一百周年,制定党的第三个历史决议,带领全党全国人民实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。省委牢记领袖嘱托、扛起时代使命,胜利召开省第十二次党代会,带领全省各级党组织坚定不移落实主体责任,全面从严治党政治引领和政治保障作用充分发挥,反腐败斗争压倒性胜利全面巩固,政治生态持续向好。在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,省纪委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党史学习教育与纪检监察工作高质量发展紧密结合,与高素质专业化干部队伍建设紧密结合,带领全省纪检监察机关以史为鉴做好当前工作、解决实际问题,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,监督保障执行、促进完善发展的实践不断深入、成果丰硕,形成了惩恶扬善、纠治并举的良性循环。

    (一)聚焦“国之大者”强化政治监督,在“十四五”开局起步中彰显担当作为。省纪委常委会持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述和关于党的自我革命的战略思想,切实增强全面从严治党的自觉性、坚定性,全面融入社会主义现代化建设大局发挥作用。

    坚持党中央决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。聚焦习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展的重大战略思想,聚焦习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,聚焦“十四五”重大战略任务,把握全方位推动高质量发展目标要求,切实纠正贯彻落实中存在的政治偏差。对省管党委(党组)进行集中性、全覆盖政治监督,对省管高校、政法系统、文物保护领域进行专题性政治监督,发现并纠正思想认识偏差、贯彻落实不到位等方面问题2980个。持续开展新冠肺炎疫情防控专项监督,发现并督促整改问题15467个。

    坚决有力贯彻落实习近平总书记重要指示批示。围绕党的十八大以来习近平总书记对山西工作的重要指示批示,组织开展落实情况“回头看”,推动件件落地不反弹、事事见效有成果。围绕习近平总书记对供销系统腐败、粮食购销领域腐败、开发区建设腐败、公共停车管理行业贪腐和涉案遗留工程等问题的重要指示批示,一个专项一个专项进行整治,严查腐败行为,深挖问题根源,促进行业治理。

    以精准、规范问责促进领导干部认真履职用权。针对管党治党履责不力、安全生产责任事故和中央环保督察、审计监督反馈意见等情况,积极稳妥做好调查问责工作,严肃处理违法建设“大棚房”、以捐赠名义向企业或个人摊派增加财政收入、违法乱占耕地、违法盗采煤炭资源等背后的责任问题。全省党内问责党组织111个、领导干部1286人。严明党的政治纪律和政治规矩,全省立查存在违反政治纪律行为的案件269件、处分429人。

    (二)坚持“三不”一体推进战略目标不动摇,反腐败斗争压倒性胜利全面巩固。坚持反腐败斗争首先从政治上看,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,以狠抓大案要案稳固高压态势,以重点突破带动工作全局,以非常举措取得非常成效。省纪委监委立案审查调查王俊飚、樊安顺、杨述平等55名省管干部违纪违法问题。全省立案31841件、处分29184人,移送审查起诉744人;查处行贿人员175人,留置行贿人员124人,移送行贿人员35人;追回外逃人员2人、赃款6450余万元;主动向纪检监察机关投案653人,通过监督办案直接挽回经济损失23.9亿元。

    坚定不移铲除重点领域腐败毒瘤。深挖彻查地方金融系统违纪违法问题,崔联会、邢亮喜、竟晖、张安顺等金融机构构负责人先后被查办。加大国企领域反腐败力度,严肃查办太重集团腐败窝案,查处王创民、张志德等7名集团领导人员,全省立查国企领域案件1759件、处分1980人、移送审查起诉118人。协同开展政法队伍教育整顿,坚决清除雷党辰、原维宁、何振科等“害群之马”,全省立查政法系统案件4624件、处分2368人、移送审查起诉147人。坚决整治医疗领域腐败问题,严肃查处网络曝光的原同煤总医院典型问题,全省办结医疗领域欺诈骗保案件320件、处分162人、移送审查起诉25人。能源资源、工程建设等领域反腐败斗争持续向纵深推进。

    持续深化以案促改、以案促治。牵头组织开展不能腐制度建设,推动制定、修订《山西省规范行政执法裁量权办法》等32项制度规定,督促开展医保资金监管等13项监督机制改革。统筹“查案件、化风险、促改革”,督促地方金融机构坚持党的领导、加强党的建设,完善法人治理结构和内控体系,推动清收逾期贷款本息464.03亿元、处置风险资产1751.87亿元,推动金融改革措施落实落地,解决了许多过去想解决而未能解决的问题。督促太重集团开展内控体系有效性自查,协助省委制定《山西省规范省管企业经营管理工作规定》,明确省管企业领导人员经营管理行为“九个严禁”要求,推动国有企业廉洁经营、廉洁管理、廉洁发展。全省发出纪检监察建议1854份,跟进监督落实,推动整改提高。

    有针对性地开展警示教育。把警示教育纳入党史学习教育和理想信念教育、党纪国法教育大格局,拓展教育载体,高标准建设山西省党风廉政教育基地,形成以案警示长效机制。制作省委党校主体班次警示教育课件,摄制《失重》《金蠹之覆》《迷途知返》等警示教育片,编印严重违纪违法领导干部忏悔录、反思录,把“不敢”的典型案例转化为“不想”的教育资源。组织召开全省国有企业领导干部警示教育大会,督促地方金融系统、政法系统、省管企业、中央驻晋企业深入开展警示教育,教育引导党员干部坚决抵制腐败、自觉远离腐败。

    (三)锲而不舍落实中央八项规定精神,纠治“四风”顽瘴痼疾持续深化。深刻认识作风问题的顽固性反复性,坚守重要环节、重要节点,一寸不让、露头就打,一体推进惩治腐败和纠治“四风”。

    始终保持纠治形式主义、官僚主义的政治自觉。紧盯党中央决策部署及省委重大举措,紧盯惠及人民、服务群众各项政策措施,紧盯能源保供、环境保护等重点任务,坚决整治贯彻落实打折扣、做选择、搞变通和“一刀切”、“层层加码”等问题,深入整治工作过度留痕、检查考核过多过频等问题。全省查处形式主义、官僚主义问题842个,批评教育帮助和处理1471人。

    始终保持纠治享乐主义、奢靡之风的恒心韧劲。坚决落实习近平总书记重要批示精神,深入调查“奢华月饼”问题。扎实开展居民小区隐蔽吃喝问题和国有企业制度建设执行情况“回头看”,深挖细查“年底突击花钱”“天价茶”“天价烟”等背后的享乐奢靡问题,严防狠刹换届之年可能出现的违规吃喝、送礼等歪风,推动清理规范违规发放工资津贴补贴问题。全省查处享乐主义、奢靡之风问题2152个,批评教育帮助和处理3133人。

    始终保持纠树并举、标本兼治的工作力度。强化纪法引领,督促党员干部和公职人员办理子女生日、升学等事宜做到“四严禁五倡导”。强化警示引导,省纪委监委公开曝光典型问题13批65起,持续释放越往后越严的信号。强化制度规范,从共性问题、突出问题入手,督促相关单位修订完善制度、加强纪法教育,推动形成习惯、化风成俗。

    (四)全面贯彻中央巡视工作方针,巡视巡察综合监督作用充分发挥。坚守政治巡视定位,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,十一届省委实现巡视全覆盖。

    创新巡视战术打法。对17个省直部门党组(党委)进行常规巡视,对10所未列入常规巡视范围的省管医院党委进行专项巡视,对11个市及省粮食和物资储备局进行涉粮问题专项巡视,对全省供销社系统进行上下联动机动式巡视巡察。巡视发现面上问题3037个,违反“六项纪律”问题3032个,领导干部问题线索1218条。

    强化巡视整改落实。制定统筹督促巡视整改和成果运用工作办法、巡视整改成效评估办法,推动巡视巡察整改监督工作科学化、制度化、规范化。对90个被巡视党组织开展巡视整改专项检查,重点检视整改责任落实情况,推动整改事项落地落实。加强巡视成果运用,针对巡视发现医疗领域突出问题,向省委作出专题报告,推动医院管理体系进一步健全。

    坚持巡视带动巡察、巡察助力巡视。分两批对市县开展巡察指导督导,推动市县如期完成巡察全覆盖任务,对村(社区)延伸巡察实现历史性全覆盖。分类指导、分批推进省管单位巡察工作,全省已有57个省管单位建立巡察制度,37个省管单位组织开展内部巡察工作,形成了巡视巡察上下联动、左右协同的工作格局。

    (五)紧紧围绕监督重点创新方式方法,监督执纪执法的精准性实效性显著增强。围绕管住人、管住事、管住权,补短板、强弱项,推动规范行权与监督用权贯通衔接、成效凸显。

    突出加强对“一把手”和领导班子的监督。协助省委制定监督实施意见和述责述廉评议办法,梳理明确纪检监察机关工作措施。省纪委同市委领导班子进行集体谈话,对换届后市委领导班子成员进行廉政谈话,认真抓好政治生态分析研判暨政治画像工作,着力提升监督质效。加强和改进问题线索处置工作,发现苗头性倾向性问题及时提醒、约谈。全省处分存在违纪违法问题的县处级以上“一把手”274人。

    突出加强换届监督。坚持教育在先、警示在先、预防在先,广泛开展“十个严禁”换届纪律宣传教育,监督推动不折不扣执行。统一换届提名人选党风廉政意见审核标准和回复口径,严把政治关、廉洁关。指导、推动村(社区)“两委”换届监督工作。建立涉及换届问题线索联查联办、快查快结、立项督办和失实检举控告澄清工作机制,全省处置违反换届纪律问题线索1720件,批评教育帮助和处理732人,确保换届政策落实、风清气正、圆满完成。

    突出“四种形态”深化运用。把握政策策略,融合纪法情理,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,支持“干”、改进“为”、提升“治”、落实“效”。全省受理检举控告63889件次,处置问题线索89682件,运用“四种形态”批评教育帮助和处理94199人次。精准落实“三个区分开来”要求,客观公正做好澄清正名工作,严肃查处诬告陷害行为,分层分级做好受处分干部回访教育,持续释放为担当者担当、为负责者负责的强烈信号。

    (六)深入整治群众身边腐败和不正之风,推动解决群众急难愁盼问题见实见效。紧密结合党史学习教育,围绕“我为群众办实事”实践活动,健全完善损害群众利益问题治理机制,扎实开展重点专项工作。

    抓深抓实政策惠民监督保障工作。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,制定12项措施强化过渡期监督,推动“五级书记抓乡村振兴”、“四个不摘”等政策措施稳定落实,稳慎处置拖欠扶贫贷款、扶贫资金被套取等相关舆情,了解核实农村人居环境设施闲置问题,全省查处相关违纪违法问题1449个,批评教育帮助和处理2320人。持续深化漠视侵害群众利益专项整治工作,牵头组织17个省直单位完善政策措施、精准有效执行,推动解决教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域46个群众急难愁盼问题。

    把监督执纪落实在群众最需要的时候和地方。围绕秋季防汛救灾和灾后恢复重建,紧盯受灾群众基本生活保障和基础设施修复、防汛救灾资金拨付使用、复工复产复学、农业生产、灾后防疫等情况,加强跟踪监督、精准监督,推动各项政策措施执行到位,确保受灾群众吃得饱穿得暖、有病能及时就医、遇到困难有人帮、房屋损毁倒塌的能够搬入新居。按照省委部署,牵头组织、督促推动“房屋产权登记确权颁证清零行动”,全省为群众办理不动产登记证178.5万余套,受到群众高度赞扬。

    在从严执纪执法中维护群众合法权益。常态化推进扫黑除恶“打伞破网”工作,严肃查处“沙霸”“矿霸”等黑恶势力背后的腐败和“保护伞”问题,全省立查案件755件、处分770人、移送审查起诉76人。高度关注侵害群众利益突出问题,全省办结涉纪重复信访举报1444件、推动化解矛盾纠纷1351件,积极稳慎推动解决35个矛盾突出村的问题,查处民生领域“微腐败”案件12019件、批评教育帮助和处理18895人,以扎实作风维护群众合法权益。

    (七)持续推进纪检监察体制改革,规范化、法治化、正规化水平不断提高。一体深化纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革,聚焦职能职责,在更高水平、更深层次上实现“三转”。

    持续强化双重领导体制。省纪委监委自觉接受中央纪委国家监委和省委的领导,严格执行请示报告制度,向中央纪委国家监委书面请示报告26次,向省委书面请示报告23次。进一步加强对市级纪委监委查办案件的领导,督促各市纪委监委排查“关键少数”问题线索1108件,推动市县两级对“关键少数”立案778人、处分518人、移送审查起诉211人。

    持续深化派驻机构改革。结合党政机构改革、事业单位改革、国有企业重组和高校优化调整实际,调整有关派驻机构及其综合监督单位,设置派驻山西银行纪检监察组和重组企业监察专员办公室,统一基础性工作制度,发挥监督“探头”作用。省纪委监委派驻派出机构及省管企业、高校纪检监察机构共处置问题线索3348件,立案1015件,给予组织措施1347人,处分1224人。

    持续提升系统治理能力。深入推进规范化、法治化、正规化建设,加强制度学习培训和执行情况调研督导,全面建设并推动落实涵盖领导体制机制、监督执纪执法、机关日常管理、干部行为规范等各方面的制度机制。深入推进“智慧监督”工程建设,中央纪委国家监委信息化监督平台省级试点工作取得明显成效,11个市县纪委监委试点工作扎实推进,以信息化提升专业化。统筹“四项监督”,贯通纪检监察监督与其他监督,支持民进山西省委会开展内部监督试点,形成信息共享、资源共享、成果共享的监督合力。

    (八)以省市县乡纪委换届为契机,各级纪委监委领导班子和干部队伍建设呈现新气象。省纪委常委会带头强化理论武装、学史用史,传承党的优良传统和作风,培育许党许国、报党报国的境界情怀。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,全面加强机关和系统党建工作。树立鲜明选人用人导向,加大干部交流力度,省纪委监委选派13名优秀年轻干部任市县纪委班子成员,选派120余名干部多岗位历练,选拔选调59名干部,对新任市纪委书记及内设各部门、派驻派出机构主要负责人开展集体谈话,优化结构、强化管理。持续深化全员培训,坚持线下集中培训与线上网络教学相结合,组织各类培训班19期,培训干部5.05万人次。依法向省人大常委会报告专项工作,发挥特约监察员监督作用,制定加强干部监督工作措施,加大严管严治力度,深入开展警示教育,自觉检视、坚决纠治“灯下黑”问题。全省处置纪检监察干部问题线索1187件,谈话函询696人,给予组织措施387人,处分142人。

    一年来,全省纪检监察机关牢记初心使命、忠诚履职担当,从党的百年奋斗历程中汲取砥砺奋进的精神力量,在弘扬伟大建党精神中增强正风反腐的历史主动,对推动新时代纪检监察工作高质量发展有了新的认识和体会。必须坚持政治坚定、对党忠诚,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,以党的创新理论凝神铸魂,用党的理想信念“补钙壮骨”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;必须坚持把握大局、融入大势,始终牢记党是什么、要干什么这个根本问题,胸怀“国之大者”、树牢服务观念,自觉把纪检监察工作融入国家治理体系,紧紧围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用;必须坚持人民至上、不负人民,顺应群众所思所盼,聚焦群众所急所忧,始终把工作着力点放在促进干部廉洁用权、为民用权上,把工作落脚点放在增强群众获得感、幸福感、安全感上,不断夯实党在山西的执政根基;必须坚持系统观念、系统治理,把握“惩、治、防”的辩证关系,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,办案、监督、教育、整改、治理一体贯通,大胆探索“不敢”“不能”“不想”贯通融合的有效载体、实践途径,更好发挥标本兼治综合效能;必须坚持实事求是、守正创新,从党的百年奋斗历史经验中深刻认识纪检监察工作的发展规律,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的时代特征,不断推进理念创新、机制创新、工作创新、方法创新,提升监督执纪执法的精准性、科学性、实效性;必须坚持自我革命、勇于斗争,清醒认识腐败问题和不正之风的政治本质、政治危害,以永远在路上的政治自觉深化全面从严治党,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

    在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。“四风”问题查而不息、禁而未止,重点领域腐败问题易发多发,群众身边腐败和作风问题时有发生,腐败手段隐形变异、翻新升级,腐败低龄化趋势凸显。全省纪检监察工作和干部队伍建设也存在一些短板弱项,有的理论学习不深、政治站位不高,对当前腐败和作风问题新表现新特征把握不准;有的政治监督深入不够、浮于浅表,日常监督用力不够、效果欠佳;有的履行主责主业不到位,存在越位、错位或缺位的倾向;有的法治意识、专业化能力不强,执纪执法贯通能力不足,一体推进“三不”不够协调;有的严管严治、自我约束不严格,“灯下黑”问题难以禁绝。对此,必须认真研究、切实解决。

    二、以强烈的责任担当扛起新时代全面建设清廉山西重大任务

    全面建设清廉山西,是省委坚定历史自信、捍卫“两个确立”,牢记领袖嘱托、践行“两个维护”,在省第十二次党代会上作出的重大部署。全省纪检监察机关必须深入贯彻党中央关于全面从严治党的战略决策,按照省委部署要求,锚定更高目标,确定更优思路,制定更实举措,为全面建设清廉山西提供保障、贡献力量。

    (一)从党的百年奋斗伟大成就和历史经验中充分汲取全面建设清廉山西的力量养分。坚持自我革命、从严管党治党是我们党百年奋斗的历史经验,坚决反对腐败、建设廉洁政治是我们党一贯坚持的鲜明立场。全面建设清廉山西是新时代全面从严治党的具体行动。要弘扬伟大建党精神,增强历史主动精神,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,不断深化对以伟大自我革命引领伟大社会革命的规律性认识,进一步增强全面建设清廉山西的高度自觉。要贯通运用党百年奋斗的历史经验,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促推动全省自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,全力打造“清廉山西”时代品牌。要发扬彻底的自我革命精神,牢记习近平总书记“政治生态破坏容易修复难”的教诲,准确把握反腐败斗争阶段性特征和地域性特点,坚持全面从严、一严到底,不断开拓全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新境界,推动全面建设清廉山西乘势而上、再接再厉、久久为功。

    (二)在全方位推动高质量发展壮阔实践中准确把握全面建设清廉山西的内涵要求。全面建设清廉山西既是全方位推动高质量发展的题中之义,也是全方位推动高质量发展的引领保障。全面建设清廉山西,基础在“全面”,必须面向全省各级党组织和广大党员干部,覆盖各领域各部门,推动思想、制度、作风、文化等各种清廉要素相互作用、叠加集成;关键在“建设”,必须贯通主体责任、监督责任、协助职责,发挥各级党组织和广大党员干部的主观能动性,充分激发和调动积极因素,有效化解和防治消极因素;目标在“清廉”,实现政治清明、政府清廉、干部清正、文化清和、社会清朗,为全方位推动高质量发展创造良好的政治生态和发展环境。要深刻理解建设清廉山西就是保护生产力、发展生产力的内在逻辑,咬定目标、善作善成,切实把清廉山西体现在心向总书记、心有党中央和党内生活规范、从政环境优良的清明政治导向上,体现在尊崇法治、规范运行、廉洁勤政、务实高效的清廉政府行为上,体现在信念坚定、为民服务、担当干事、廉洁奉公的清正干部群体上,体现在以清为美、以廉为荣、以贪为耻、以奢为戒的清和文化血脉上,体现在社风清爽、人心平和、正气充盈、邪气不生的清朗社会环境上,引领保障全方位推动高质量发展行稳致远。

    (三)在认真履行纪检监察机关职责使命中推动形成全面建设清廉山西的工作矩阵。全面建设清廉山西是我省深化全面从严治党、推进治理体系和治理能力现代化的实践创新。纪检监察机关必须充分发挥组织作用和系统优势,彰显“纪律部队”的新担当,体现“忠诚卫士”的新作为。要把全面建设清廉山西作为一项系统工程,坚持以党的政治建设为统领,强化思想理论武装,自觉践行“两个维护”,做深做实政治监督,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,推动构建管党治党责任落实体系;坚持以制度建设为支撑,完善权力配置,促进权力公开,加强权力监督,规范权力运行,推动构建权力运行制约体系;坚持以“关键少数”为重点,匡正选人用人风气,强化对“一把手”和领导班子的监督,提升日常监督质效,推动构建干部管理监督体系;坚持以思想教育为引领,弘扬积极健康的党内政治文化,树牢社会主义核心价值观,挖掘历史文化、红色文化,塑造亲清政商文化,推动构建清廉文化培育体系;坚持以共建共享为载体,广泛开展清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉村居创建活动,让清廉理念、清廉措施融入社会生活,推动构建清廉单元创建体系,形成“五大体系”贯通协同的工作矩阵,奋力夺取新时代全面从严治党更大战略性成果。

    三、坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

    2022年将召开党的第二十次全国代表大会,也是我省贯彻省第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的关键一年,做好纪检监察工作意义重大、责任重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委六次全会和省第十二次党代会、省委十二届二次全会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚持稳中求进工作总基调,紧扣全方位推动高质量发展目标要求,持续深化政治监督,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,全面推进清廉山西建设,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,推动纪检监察工作高质量发展,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,迎接党的二十大胜利召开。

    勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,为深入推进新时代党的自我革命、全面从严治党指明了前进方向。踏上新的赶考之路,全省纪检监察机关必须深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,坚定全面从严治党历史自信,保持正风肃纪反腐政治定力,在维护党的集中统一领导、督促落实党的理论和路线方针政策、捍卫党的先进性和纯洁性上忠诚履职。要充分认识“两个确立”的决定性意义,始终坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚持不懈学用习近平新时代中国特色社会主义思想,在风浪考验中立得住脚,在风险挑战前定得住神,在复杂严峻斗争中坚定正确政治方向。要始终牢记反腐败斗争永远在路上,坚决抵制已经严到位的情绪,深入研究当前腐败的方式、特征和表现,以严明纪律整饬作风,以零容忍态度惩治腐败,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。要切实加强党对反腐败工作的全面领导,一体统筹主体责任、监督责任、协助职责,一体构建监督体系与治理体系,一体贯通正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、优化治理、促进发展,推动完善管党治党制度规范体系。要牢牢把握迎接和开好党的二十大这条主线,充分发挥纪检监察职能作用,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献。

    (一)坚决拥护和捍卫“两个确立”,精准有力推动政治监督具体化常态化

    坚定不移用党的创新理论指导引领新的实践。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯通领会、一体落实党的十九届六中全会精神,运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法观察时代、把握时代、引领时代,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。巩固拓展党史学习教育成果,让初心使命在内心深处扎根。结合学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。

    坚定不移以强有力的政治监督践行“两个维护”。聚焦习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央重大决策部署,盯责任、保落实,盯问题、纠偏差,盯隐患、防风险,盯短板、促整改,督促党员干部真正悟透党中央大政方针,时时处处向党中央看齐。聚焦“三新一高”等重大战略,抓住全面深化改革开放、促进共同富裕、推进科技创新、防范化解重大风险等重点任务加强监督检查,督促各级各部门贯彻执行党中央战略决策,坚决防范和纠正违背新发展理念、不顾地方实际盲目举债等问题,确保不偏向、不变通、不走样。聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,持续推动保就业保民生保市场主体工作,切实维护人民群众生命安全和经济社会发展良好秩序。聚焦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新论断新部署新要求,突出对党忠诚、人民至上根本要求,严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律严起来,推动党员干部始终以忠诚干净担当的实际行动践行“两个维护”。聚焦党的二十大胜利召开和北京冬奥会、冬残奥会成功举办,从讲政治高度做好信访举报等工作,坚决维护政治团结、社会安定大局。

    坚定不移服务保障全方位推动高质量发展。围绕习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和对山西工作重要指示批示的贯彻落实,围绕省第十二次党代会和省委十二届二次全会决策部署的落地见效,研究探索纪检监察机关服务保障全方位推动高质量发展具体措施,健全完善推动贯彻落实和督查问责机制,督促各级各部门细化举措、压实责任、逐项落实。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,认真落实“三个区分开来”,深化精准问责、规范问责,实事求是容错纠错,做到对山西事业负责、为山西干部担当。持续加强换届监督,做好党风廉政意见回复工作,严把政治关、廉洁关,确保人大、政府、政协换届风清气正、平稳有序。

    (二)保持反对和惩治腐败的强大力量常在,在“三不”一体推进上取得更多制度性成果和更大治理成效

    始终保持“惩”的力度不减弱。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,紧盯举报线索较多、问题反映集中、涉腐可能性大的“关键少数”,一个专项一个专项推进,一个领域一个领域整治。坚决查处重大腐败案件,严厉惩治政治问题和经济问题交织的腐败行为。严肃查处基础设施建设、公共资源交易等方面的腐败问题,着力查处资本无序扩张、平台垄断等背后的腐败行为,斩断权力与资本勾连纽带。严格财经纪律,严肃查处违规违纪行为,促进防范和化解地方政府隐性债务风险。巩固深化金融、国企、政法、能源等领域反腐败成果,深挖彻查粮食购销等领域腐败问题,深入推进开发区建设腐败问题专项整治。坚持“听线索”、“提级办”双管齐下,对“关键少数”问题线索先行研判处置,典型案件由班子成员领办直办。加大打击行贿力度,探索实施行贿人“黑名单”制度。一体推进追逃追赃和防逃工作,持续开展“天网行动”,不管腐败分子逃到哪里都要坚决追回来。

    始终强化“治”的措施不放松。坚持边办案、边剖析、边整改、边治理,深入剖析体制性、隐蔽性、普遍性问题,深化以案促改、以案促治、以案促建,把办案成效体现在止损挽损、促进改革、优化治理上。深入推进政法、国企、地方金融等系统领域不能腐制度建设和监督机制改革工作,督促指导市县跟进配套衔接、增强治理效能。加强对纪检监察建议执行情况的监督,以监督促整改、以整改促治理。高度关注年轻干部成长,推动完善教育管理监督机制,帮助他们扣好廉洁从政“第一粒扣子”。严格落实制度执行监督工作规定,压紧压实制度执行主体责任、监督责任,强化制度对权力的刚性约束。

    始终构建“防”的体系不懈怠。充分用好山西省党风廉政教育基地,积极探索廉政教育实现形式,着力打造集理想信念、党纪国法和案例警示教育于一体的综合性标志性教育实践平台。完善审查调查与警示教育联动机制,在查办重大案件中同步挖掘、整理、汇集教育资源,同步在发案单位、及时在相关行业系统开展警示教育。建立警示教育资料库,做好政策、纪法宣讲解读工作,拓展清廉山西宣传推广平台,创作清廉山西文艺作品,推动警示教育常态长效、入脑入心。加强同组织、宣传、党校等部门单位的协同联动,加强廉洁文化建设,引导党员干部树立正确世界观、人生观、价值观,促进党员干部克己奉公、以俭修身。

    (三)更加注重纠“四风”、树新风并举,持续加固中央八项规定精神堤坝

    坚持精准研判、靶向纠治。压紧压实各级党委(党组)抓作风建设的主体责任,督促其认真做好廉政提醒、自查自纠、问题整改等工作。从党政机关和“关键少数”抓起,从国有企业、金融机构、开发区等薄弱环节抓起,推动各级各部门各单位加强对“四风”问题的分析研判,既严肃整治面上的共性问题,又结合实际找出自身的个性问题,有针对性地制定清单、系统纠治。用好党风政风监督信息综合平台,健全完善与审计、公安、税务等部门的常态化联动协作机制,把日常监督、明察暗访与大数据分析结合起来,形成系统集成、协同高效的监督格局。

    坚持露头就打、反复敲打。坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担、损害营商环境的形式主义、官僚主义,坚决查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题,坚决查处推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题,同时也要严肃追究上级领导干部不管不问的责任。坚决纠治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,严肃查处公务接待“吃公函”、冲抵掩盖超标准接待费用、变相收送红包礼金、巧立名目发放津贴补贴、借培训名义搞公款旅游、项目审批落地中的吃拿卡要等行为,推动省直机关及领导干部带头严格执行公务接待规定,纠治国企领域大吃大喝、铺张浪费等问题,清除隐藏在人情往来背后的利益勾兑、团团伙伙。密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,对隐形变异问题不断加压,对顶风违纪行为严肃惩治。

    坚持纠树并举、系统治理。统筹推进查处问题、完善制度,对经常发生、反复发生的问题,既从严执纪、通报曝光,又深入分析、找准症结,有针对性地查堵监管漏洞。对于发生严重“四风”问题的地方或单位,督促有关党委(党组)及时召开专题民主生活会,深刻反思剖析、切实整改提高;发生一般性“四风”问题的,督促其及时开展批评与自我批评,进行警示教育。坚持党风党纪一起抓,加强纪律教育、严格执行纪律,促进党员干部自觉遵规守纪、树立新风,做到廉洁从政、修身齐家。

    (四)坚持把监督贯穿管党治党和区域治理全过程各方面,不断提升监督执纪执法水平

    全面加强改进日常监督。以政治监督引领日常监督,有针对性地开展专项监督、分类监督、跟踪监督、对账监督、下沉监督,实现监督常在、形成常态。完善深化运用“四种形态”工作机制,坚持集体研究、集体决策,做到实事求是、精准恰当。坚持权责统一、失责必问,精准规范用好问责利器,对失职失责等问题严肃追责问责。深化检举举报平台应用,发挥平台对信访举报处理工作的支持促进作用,积极主动、精准深入、规范高效做好信访举报工作,支持、引导群众有序参与监督。全面建成贯通省市县、融合各部门的智慧监督网,运用信息技术推动监督体系融入治理体系。

    突出抓好对“一把手”和领导班子的监督。把政治监督放在首位,重点检视坚持党的性质宗旨、践行“两个维护”、推动高质量发展、落实全面从严治党责任、贯彻执行民主集中制等情况,推动各级“一把手”和领导班子成员始终成为事业发展的“领头雁”。切实加强同级监督,及时向同级党委(党组)及其班子成员通报有关党风廉政建设情况,督促党委(党组)“一把手”抓好下级“一把手”,督促班子其他成员抓好分管领域管党治党工作。全面加强对下监督,继续开展省纪委同市委领导班子集体谈话,及时开展廉政谈话,全面推进述责述廉,深化政治生态分析研判和政治画像,加强对各级“一把手”和领导班子成员的线索排查、纪律审查,不断增强全面从严治党的威慑力、说服力。

    贯通融合凝聚监督合力。有针对性向同级党委提出意见建议,加强对同级党委重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,更好地协助同级党委抓好管党治党工作。认真落实纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接意见,围绕政治监督、作风建设、审查调查、以案促改等重点任务强化协作配合,推动“四项监督”更加协同高效。发挥审计监督、财会监督、统计监督等各类监督作用,从经济问题、经济责任中检视政治问题、政治责任,使各项监督更加有力有效。

    (五)坚守政治巡视职责定位,完善巡视巡察上下联动格局

    突出政治导向,高质量谋划推进十二届省委巡视工作。深入贯彻中央巡视工作方针,坚持从政治上准确把握和推进巡视工作,聚焦落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示,聚焦贯彻全面从严治党战略方针,聚焦全方位推动高质量发展,研究制定十二届省委巡视工作规划。深化创新巡视组织方式,统筹常规巡视、专项巡视、机动式巡视和巡视“回头看”,全面铺开十二届省委巡视工作,以巡视高质量开局助推清廉山西建设。

    突出实践导向,完善强化巡视巡察上下联动监督体系。贯彻落实党中央《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,指导市县党委有序深入开展巡察工作,推动省直机关、省管企业、省管高校有序开展内部巡察,压紧压实巡察工作主体责任,稳步推进对村(社区)延伸巡察全覆盖。积极探索在重点领域开展省市县巡视巡察联动监督,健全完善发现问题、整改落实、成果运用、信息共享的统筹联动机制,发挥巡视巡察系统优势和综合监督作用。持续强化巡视巡察监督与纪检监察监督、派驻监督统筹衔接,与其他监督协作配合,切实增强左右衔接、横向协同的治理效能。

    突出结果导向,做深做细巡视巡察“后半篇文章”。始终把巡视巡察整改工作紧紧抓在手上,一体督促落实整改主体责任与监督责任,统筹运用日常监督和专项督促检查,建立健全巡视巡察长期整改问题督促落实机制,有力确保问题整改过程扎实和结果高质量。建立巡视巡察整改后评估机制,研究制定巡视巡察整改量化评估标准,促进整改提升质效、常态长效,充分发挥巡视巡察标本兼治战略作用。建立巩固拓展整改成果制度机制,重点加强对系统性、普遍性、深层次及制度机制性问题的系统施治,切实把巡视巡察成果转化为推动改革、促进发展的成效。

    (六)顺应人民群众所思所想所忧所盼,系统深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治

    聚焦助力乡村全面振兴,精准开展脱贫攻坚过渡期专项监督。紧扣巩固拓展成果、保障有效衔接、推动乡村振兴的关键环节,把“五级书记抓乡村振兴”落实情况纳入监督检查、巡视巡察重要内容,紧盯乡村“五大振兴”推动落实情况,紧盯过渡期内“四个不摘”政策落实和领导体系、帮扶队伍、发展规划、考核机制等有效衔接情况,紧盯乡村振兴重点项目推进情况,实施跟进监督、精准监督、全程监督,有效防范化解各类返贫致贫风险,确保高质量完成过渡。密切关注过渡期内的腐败问题、责任问题、作风问题,严肃查处贪污侵吞、吃拿卡要、克扣截留、暗箱操作、权钱交易、优亲厚友等问题,督促各级党组织永葆正能量、正效应。

    聚焦解决群众急难愁盼问题,持续开展民生领域专项整治。加强对各项惠民富民、促进共同富裕等政策措施落实情况的监督检查,确保不折不扣执行、保质保量落实。把解决群众身边腐败和作风问题摆在更加突出位置,巩固扩大“我为群众办实事”活动成果,加大涉纪重复访化解力度,完善群众点题、及时纠治、推动整改工作机制。持续整治教育医疗、养老社保、拆迁安置、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等民生领域突出问题,注重挖掘“表现在基层、根子在上面”的问题,督促有关部门下题上答、源头整改。坚持同反腐“拍蝇”紧密结合,健全扫黑除恶“打伞破网”常态化工作机制,维护公平正义。

    聚焦提升基层群众满意度,系统开展基层监督效能专项治理。推动监督下沉落地,开展基层信访举报和问题线索专项排查行动,对反映基层腐败和作风问题的信访举报要接诉即办,对民怨集中、影响恶劣的问题线索要重点督办,对因工作不力导致信访举报仍然易发频发的、有案不立不查的要严肃问责。整合基层监督力量,健全完善县、乡联动监督机制,统筹基层纪检、巡察力量,用好乡镇(街道)纪检监察协作联动机制,推动村级党组织纪检委员、村(居)务监督委员会主任、村级纪检监察联络员“三员合一”、工作衔接,以监督促进基层治理、密切党群干群关系。加强基层监督治理,对重点村(社区)开展“党建引领一批、督办化解一批、以案促改一批”工作,强化村级集体“三资”管理提级监督,整治惠民惠农“一卡通”使用管理突出问题,提升乡村治理能力和水平。

    (七)持续深化纪检监察体制改革,进一步增强系统集成、协同高效的治理效能

    着力推进“两个责任”落实系统化、集成化、协同化。积极探索主体责任和监督责任在统筹谋划、部署落实、监督检查等方面的协调推进机制,推动“两个责任”系统集成、一体落实。督促各级党委(党组)扎实履行主体责任,依纪依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,做实做强全面监督,加强对各类监督的领导指导和统筹协调。坚持党统一领导、全面覆盖、权威高效,完善政治监督与日常监督融合机制,拓展各类监督贯通协同有效路径,让审计、财政、统计等部门的专业力量深度参与党委(党组)巡视巡察和纪委监委的监督检查、审查调查,支持民主党派做好内部监督工作,扩大监督治理的集成优势和综合效能。

    着力推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。严格落实向同级党委和上级纪委监委请示报告制度,严格落实监督检查、审查调查以上级纪委监委领导为主要求,健全处置问题线索、采取审查调查措施、查办重点案件请示报告和审批备案工作规范,完善日常监督、查办案件、专项工作等重要事项督导工作制度,进一步加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻(派出)机构的领导。完善“室组”联动监督和“室组地”联合办案机制,加强对驻在部门机关纪委履职情况的监督指导,推进机关纪委规范化建设。加强企业、高校纪检监察工作,探索开展向省管企业派驻纪检监察组改革试点,进一步增强监督全覆盖有效性。

    着力推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化。认真学习贯彻落实监察官法、监察法实施条例等法规制度,紧跟中央纪委国家监委法规制度建设部署,加强宣传解读,完善配套制度,不断健全符合纪检监察工作规律的组织制度、运作方式和审批程序。按照中央纪委国家监委统一部署,稳妥有序开展监察官等级确定工作。系统梳理、总结提升纪检监察制度建设成果,强化制度执行、实践运用,切实把制度优势转化为治理效能。依法依规、稳妥有序推进各市监委向同级人大常委会报告专项工作。加强分级分类指导,稳步延伸推进基层纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设。

    (八)落实政治过硬、本领高强要求,锻造刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权的纪检监察铁军

    锤炼过硬的思想作风,争做对党忠诚的表率。持续加强省纪委常委会自身建设,带头深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,建立党史学习教育常态长效制度机制,以理论上的清醒保证政治上的坚定。认真贯彻执行《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,聚焦职能职责,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化。以党的政治建设为统领,全面加强机关和系统党建工作,严格落实党建工作责任制,充分发挥思想政治引领和组织纪律保障作用。坚持边学习、边调研、边工作、边总结,不断提高工作质量。

    锤炼过硬的能力素质,争做担当作为的示范。坚持党管干部原则和好干部标准,完善考核评价、选拔任用工作机制,加大年轻干部培养选拔、干部轮岗交流、监督执纪执法人才引进力度,加强对基层干部队伍建设的指导和支持。深化全员培训和实践锻炼,对新任纪委书记、新进纪检监察干部加强党章党规、纪检监察史、监督执纪执法实务培训,进一步深刻理解、自觉践行纪检监察工作高质量发展的理念、要求。严格落实办案安全制度,坚决守住安全底线。关心关爱纪检监察干部,支持保障干部担当尽责,做好全国全省纪检监察系统先进集体和个人评选表彰工作,激励干部当好党和人民的忠诚卫士。

    锤炼过硬的廉洁操守,争做遵纪守法的标杆。把“三不”一体的理念贯穿自身建设,深化运用纪检监察干部监督工作创新机制,主动接受党内和社会各方面的监督,以更高标准、更严纪律要求自己。健全纪检监察权运行内控机制,坚持组织授权、坚守组织原则,深入查找全链条各岗位风险点,严格权力、责任、手段、措施的界限规定。加大自我净化力度,坚决同自身队伍中政治动摇、放弃原则、作风不正、廉洁失守的人和事作斗争,严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,从严纠治执纪违纪、执法违法、失职失责等行为。以典型案件为镜鉴,深化警示教育、加强自我改造,牢固树立干部队伍清廉形象。

    全面建设清廉山西,纪检监察工作重任在肩、使命如磐。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应党中央号召,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,自信自强、守正创新,忠诚履职、勇毅前行,以更加昂扬的精神状态把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,以全面推进清廉山西建设的实际行动迎接党的二十大胜利召开!